微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
廣西百色市樂業縣人民福建体彩网門戶網站
當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

電視問政第四期—創建文明縣城 打造美麗樂業

2019-07-19 08:34     來源:樂業縣人民福建体彩网
【字體: 打印

目前,我縣正在進行第八輪自治區文明城市創建,創建文明城市,是關系到全縣人民生活幸福的大事。文明城市是一個城市的綜合性最高榮譽稱號,創建文明城市是對一個城市發展綜合水平的全面考評,其量化的指標體系既包括人文、資源、環境等領域,又包括經濟發展、城市建設、民主法制、社會事業、人民生活等方面;既包括城市的現實實力,又包括城市的發展潛能,是提高市民生活質量、改善市民生活環境的重要載體,對全面建設小康社會、和諧樂業具有重大的意義。

近年來,在縣委、縣福建体彩网的領導下,各部門通力合作下,全縣人民共同參與下,樂業縣參與了第六輪和第七輪自治區文明城市創建工作并取得成功,有效的推動樂業縣各項事業的發展,城市居民文明素質得到了不斷提高,社會服務、法制、市場、人文等環境得到了進一步提升,人民生活與社會面貌日新月異,城市綜合實力和競爭能力實現了新的跨越。但是在這新一輪文明城市創建過程中,樂業縣在公共秩序、公共環境和公共設施等方面還存在一些老生常談的問題。近日,記者與有關部門工作人員,就創建文明城市工作中存在的一些問題和不文明現象,進行實地探訪。
  

問題1.走訪中,發現一些主干街道衛生保潔不到位,有垃圾丟在垃圾桶外,還有一些垃圾隨意丟棄的垃圾在綠化帶里,沿街商鋪存在占用人行道路,隨意亂擺放,街道顯得雜亂。

【同期聲  群眾(廣場)  (三馬車)都沒停過直接闖過去,這種行為也不好,也要控制一點才行,還有垃圾也是(相關部門)也要宣傳一下衛生,公共衛生,讓他們把垃圾扔到垃圾桶,比如像吃點早餐,紙也是亂扔,去吃粉那個紙一擦嘴就扔在地上了,感覺縣城環境衛生搞得不太好,垃圾桶太少了,垃圾桶搞稍微大一點,垃圾桶也太臟了,掃地的也要積極一點。車太多了,這個馬仔要稍微減少一點,能減少就減少一點,跑馬仔黑車那種,就盡量不給它跑了?!?/strong>

問題2. 在走訪中,記者還發現一些不文明的交通行為,電動車違規上路,車輛不禮讓行人的現象,尤其是三馬仔不遵守交通規則和管理方面問題比較嚴重。

【同期聲  群眾(廣場)  (三馬車)都沒停過直接闖過去,這種行為也不好,也要控制一點才行。車太多了,這個馬仔要稍微減少一點,能減少就減少一點,跑馬仔黑車那種,就盡量不給它跑了?!?/strong>

【同期聲  群眾(廣場) 馬仔太多了街上有點亂,這是管理的問題,你不給它發展不太可能的,管理跟不上肯定亂,這個要嚴管一點(不禮讓斑馬線)這個現象有,我們到斑馬線,先停車的一般是外地車,在我們這里車一般都不愛停,它和行人,你過來,我也要過去,這個現象有?!?/strong>

問題3.在城南扶貧農貿市場發現市場外占道經營、垃圾隨處丟棄,垃圾桶設置的少,車輛停放雜亂無章;市場內垃圾隨處都是,清理不到位,不及時,市場內外管理都不到位。

【同期聲  群眾  我們這里環境衛生,有點差現在雖然換了大的垃圾箱了,但幾天才倒一次很臭,所以影響環境,還有我們這個樓梯拐角哪里還有人在哪里大小便,臭得很,我都去沖了好多次,他們在哪里亂啦,還有垃圾也是隨便亂丟。前面沒有垃圾箱,應該也要擺,因為哪里衛生不好,個個往后面丟,垃圾箱遠他隨便亂扔就走了,所以在這些能夠改進一下。還有車,這些車都是亂擺的,隨便亂停亂擺,我都說了很多次了,還是亂擺亂放一點擺攤的盡量擺到里面就好了,如果是擺到外面,像他們管理的也不方便,如果全部擺在外面也沒有秩序?!?/strong>

【同期聲 群眾 市場里面最好是沖一沖,把這些水道,很多東西很臟,里面東西很多很臟,要沖一下,不然市場很臭,清潔方面還是要加強,就是道路方面,好多掃不干凈,衛生方面還是差一點,占道經營本來這里沒有多少人,那些人隨處道外面去好買一點,管理一走開,他們又擺出去了?!?/strong>

問題4.在樂業縣農貿市場(大菜市),占道經營和衛生環境有所改善,但是存在的依舊很嚴重,垃圾隨處堆放,垃圾污水橫流,市場內垃圾混合在一起,散發出一陣陣惡臭的味道,嚴重影響了市場內攤主的經營衛生環境。

【同期聲 農貿市場 攤主 就是這些買牛肉搞得太臟了,我們都不敢去,我們樂業這個環境搞得太不好了,這個市場,在這里面就被污染了,整天都是熏熏臭臭的,就是這個環境搞得不好,管理不好,提過意見,你看那些雞屎都滿完,這里一堆那里一堆的,我們在這里面像很臭,城管不管的時候都想出去透透氣,在這里面太臭了?!?/strong>

問題5.在走訪農貿市場時,很多經營攤主怨聲載道,對市場的管理提出很多質疑,都是“一陣風”式的管理,應付式的管理,沒有形成長期有效的管理機制。而且攤主也多次向有關部門進行了反應,在解決市場的占道經營、安全隱患和環境衛生等問題也是流于表面形式,沒有真正解決市場的真正“頑疾”,所謂的就是治標不治本。

【同期聲 市場攤主 (對占道經營)肯定有意見,這里全部成空檔了,那些人全部搬到路上去,說一句不好聽的話那天車子在哪里壓到人怎么辦,外面的人沒有證也在那里擺攤,沒有營業執照也隨便亂到處經營,還有影響了商戶的利息,上面就是這樣,地區有人來管有人檢查的時候,部門就管一下,走了就不管了?!?/strong>

【同期聲 市場攤主 這里都亂成一套了,我們也想秩序很好的,我們肯定有意見,亂成一套完,有領導來有檢查就檢查一下,檢查完就那么過去了什么都沒了,后面全部都夸成一遭我們也是沒有辦法,我們沒有地方反映,反映了他們也不來?!?/strong>

問題6. 走訪時,發現公共秩序方面存在著較多問題,在小吃街一帶車輛占滿了大部分的路面,道路顯得十分擁擠。同時農貿市場一帶,三馬仔隨意扎堆等、停待客,道路十分擁堵。

 

問題7.在小吃街農貿市場一帶,經過整改之后還存在一些從事封建迷信的攤點。

 

問題8.公共交通出行也是反應一個城市文明的一個窗口,展示一個城市的文明形象,在走訪出租車行業時,了解到出租車安裝計價器但是打不了發票,這影響了乘客或者外地來樂業旅游游客的權益,也影響了樂業的城市文明形象。

【同期聲  出租車司機 我們安這個計價器,安了一段時間,主要是沒用,去年開始已經按照正常程序打表,就是打不了票?!?/strong>

問題 9.走訪時發現街道的公交站牌已經被廣告全部覆蓋公交站點混亂,一些公交站牌已經被破壞,目前無人管理,具體是由那些部門來進行管理和修復,已經嚴重影響了城市形象。

 

問題10.環城公交車7路和9路(平寨到大利公交),間隔時間為20分鐘,有些群眾反映等一個多小時也等不到,環城的公交是否在正常運行,如果是在正常運行是如何運行的,為什么會出現遲遲等不到公交車的現象。

 

問題11.發往鄉鎮的個別線路在發車時間上能否有所調整,進一步為群眾提供便利。

【同期聲 群眾 公交車是為了方便群眾,從武稱過來早上七點十五分發車,晚上群眾要求到六點,現在到五點沒有公交車,這個群眾反映比較強烈城市里的公交車到七點八點九點還有,公交就是為了方便群眾?!?/strong>

 

古語有云:“天下大事,必作于細”;“不矜細行,終累大德”。這些話從各個方面說明:創建文明城市,既要從大處著眼,更要從細節入手。文明縣城不是為了創建而創建,要在創建過程中真正的改變縣城的衛生、環境和形象,不僅需要加大督查考核力度,相關部門要將建立健全長效機制,確保創建工作每一項任務都落地有聲、執行到位,做到不“掉鏈子”, 用千千萬萬個閃光的文明行為聚合成我們縣城的大文明。

相關鏈接

福建体彩网